Friday, August 12, 2022

DURIAN CHIFFON CAKE

Kebetulan hari Sabtu (6-Jul-22) kemarin dibawain DURIAN dong, tapi.....ga bisa dimakan hiks 🙄 karena masih keras/mentah, walaupun sudah bau wangi durian. Karena udah terlanjur dibawa pulang ama Paksu yawis diterima aja. Masukin ke wadah terus masukin kulkas (takut basi, yaa sekaligus nunggu mateng kan lumayan klo bisa dimakan hahaha *ngarep)
Tapi berhubung sudah mau seminggu tapi ga ada penampakan klo itu edible yasud lah, cari cara biar ga kebuang sia-sia. 
Browsing sana sini sampai nemu resep di Sajian Sedap edisi Kamis, 6-Juli-2017 (https://sajiansedap.grid.id/amp/10762714/resep-durian-chiffon-cake-lembut-yang-bikin-ketagihan-)


Nih contekan resepnya:
Bahan A
150 gram daging durian (tanpa biji)
100 ml santan kental (tadi pake Sasa)
Perisa durian secukupnya
50 gram gula pasir 
6 butir kuning telur
75 gram minyak sayur
120 gram tepung protein rendah (tepung kunci biru)
1 sdt baking powder

Caranya: Blender daging durian dengan santan sampe halus. Terus masukkan gula pasir, kuning telur dan minyak sayur terus proses sampe rata, tadi aku langsung proses aja pake chopper 😅 
Ayak tepung bersama baking powder,masukkan secara bertahap ke adonan yang durian sampai rata. Sisihkan

Bahan B
6 butir putih telur
1/2 sdt cream of tar tartar atau bisa ganti 1 sdt air lemon
1/2 sdt garam
100 gram gula pasir

Caranya: kocok semua bahan kecuali gula pasir sampai berbusa/setengah mengembang. Lalu masukkan gula pasir secara bertahap (tadi sih 3x) terus kocok sampe mengembang/kaku.

Tuang kocokan putih telur ke dalam campuran bahan A (campuran adonan durian dan kuning telur) secara bertahap. Aduk balik sampai rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon (ga perlu oles margarin yaaa) Oven dengan suhu 170 derajat C selama 45 menit atau sampai matang (kondisi oven beda2 jadi waktunha di pas-pas in aja ya, bukan patokan pasti)

Setelah matang jangan lupa loyang di balik  tadi pake botol sambel 😀 sampai dingin dan siap di potong2. Tadi sih sesetin pinggirannya ga mulus 😭 ya gapapa sih mo dimakan sendiri ini. Dan inj ga terlalu manis, just fine, tapi sekiranya kurang manis bisa ditambahin gulanya dikit lagi

Ya segitu deh, nanti dilanjutin lagi. 

No comments:

Post a Comment