Friday, April 10, 2015

GUGELHUPF

Namanya susah ya bacanya :)

Tah dapat ide darimana mau nyobain kue eh cake ini...nemu juga ga sengaja dai blog-nya Chef Bara Pattirajawane..itu tuh yang dulu sering nongol di Tipi acara Gula-Gula :) jadul banget gw yak...

Kata dia sih ini cake popular di negeri-negeri yang berbahasa Jerman seperti Jerman, Austria dan Swiss..tapi gatau juga soalnya belum berani ngulik beneran resep2 cake dari negeri bule asli, biasanya yang udah modifikasi oleh orang Indonesia..jadi udah disesuaikan rasanya dengan lidah orang Indonesia laah... :P
Ahaha..gapapa deh cemen dikit yang penting ini udah berani coba

Teksturnya cake-nya agak crumble, gatau kenapa..seperti bolu jadul gitu..tapi enak karena ada penambahan kismis sama almond slice..suka deh tapi mungkin ga bisa sering2 bikin karena ini untuk Loyang tulban gede dia 24cm isinya sampe munjung.. :P dan karena cuma ada gw dan huun dirumah jadi habisnya lama..paling dibawa dikit ke kantor buat bekal 
 
Jangan tanya mana kismisnya..tah ini poto ga nongol kismisnya heheh..harap maklum potographer-nya amatiran, blom tau angle yang cantik..syantik..tjantik
 

Oke here it is

Bahan:
Mangkok I - kocok sampai kaku
4 Putih telur
Seujung sendok teh cream of tartar
1 sdm gula - 3 sdm gula

Mangkok II
200 gram mentega
200 gram gula halus (kemarin dikurangi 2 sdm)
3 sdm makan rum (hilangkan bila tidak diinginkan) - ga pake
4 kuning telur
2 sdt ekstrak vanilla - pake vanili biasa
50 gram kismis - trs dibalur tepung dikit

175 gram tepung terigu - pake 150 gram (jadi total 200 gram tepung sama maizena, ayak)
50 gram tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder

Sedikit mentega untuk mengoles loyang
2 sdm almond iris tipis (sliced almond) - secukupnya
Gula halus untuk taburan - ga pake :) next time maybe

 
Cara Membuat:
  1. Dalam mangkok, kocok putih telur dengan cream of tartar hingga mulai kaku. Tambahkan gula, lalu kocok terus hingga kaku sempurna, sisihkan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 180°Celcius.
  3. Dalam mangkok terpisah, kocok mentega dengan gula halus dan garam hingga mulai pucat. Tambahkan rum (bilai pakai) dan kuning telur satu-per-satu sambil terus dikocok. Tuang ekstrak vanilla dan tambahkan kismis, aduk rata.
  4. Ayak tepung terigu dengan tepung maizena dan baking powder, garam, campur rata.
  5. Tuang campuran tepung ke dalam kocokan mentega/kuning telur bergantian dengan kocokan putih telur. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  6. Siapkan loyang gugelhupf / loyang tulban, diameter 20-22 cm (aku pake 24cm dan isinya sudah munjung), oles dengan mentega, kemudian tabur rata dengan kacang almond iris.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang dalam oven selama 40-45 menit.
  8. Setelah matang, keluarkan dan diamkan selama 15 menit dalam loyang, kemudian balik di piring saji dan tabur gula halus sebelum dihidangkan.


Sekian :D selamat mencoba lalallalala....gampang, ini mah kecil buat kalian para bakingers ... :D

No comments:

Post a Comment