Wednesday, March 25, 2015

AYAM DAN TAHU BACEM

Orang Jogja yang tak terpisahkan dengan berbagai macam bacem :)
Pertamanya iseng bikin, eh kata suami enak looh..walau ga semirip dengan bacem mbah carik tapi okelah buat lidah dia yang sukanya serba manis :)

Percobaan kedua pun berhasil dengan suksesnya *mekar hidung karena dipuji2 enak dan lihat beliau makannya lahap banget sambil ga berhenti comotin tahu yang emang sengaja dipotong agak kecil2*

Dan sampailah pada request-an terbarunya..minta dibacemin limpa ama babat..

Wooooh..cari dimana ya limpa ama babat, soalnya tiap kepasar ga pernah lihat orang jualan jerohan sapi :P walaupun sering makan soto medan yang isinya babat, paru tapi tetep ga ngeh mereka beli dimana :D yaah ga pernah tanya juga sih :) tar dikira mau saingan usaha

Kepikiran mau titip sama mas penjual daging dipasar mitra, semoga aja bisa..mau coba pesen sabtu besok untuk sabtu depan..ya iyalah..masa setiap sabtu harus masak bacem..kan bosen juga keles...yang bener aja...lama-lama yang makan juga bakalan eneg deh liatnya LOL

Kata temen dia juga sering nitip usus sapi kok ke mas-mas penjual dagingnya...jadi oke..rencana sudah disiapkan mau pesen limpa 1/2 kilo sama babat 1/2 kilo..beeh jadi kepikiran pengen beli krecek juga dehh..Tuuh kan dasar emak-emak jadinya pasti belinya merembet kemana-mana :)
Cukup deh *kekepin dompet erat2an biar ga bocor karena keseringan mupeng*


Okelah, ini dia resepnya, sumber dari Majalah Sedap tapi pake sedikit modifikasi dengan menambah jahe dan lengkuas..salah sih, tapi enak :D

Resep

500 gram Ayam, potong sesuai selera
250 gram tahu, potong sesuai selera
250 gram tempe, potong sesuai selera
4 lembar Daun Salam
2 cm lengkuas, geprek
1 cm jahe (optional)
1 batang sereh, geprek (optional)
700 ml air kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
3 sdm kecap manis
1 sdt air asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
1 buah bawang Bombay, iris halus

Bumbu Halus
6~7 butir bawang merah
4~5 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1 sdt garam atau secukupnya

Caranya
Tumis bumbu halus sampe setengah matang dan wangi
Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, sereh, gula merah, kecap manis dan air. Aduk rata.
Tes rasa, cicipin misal kurang garam atau gula, bisa ditambahkan lagi secukupnya
Masukkan ayam, tahu dan tempe, tutup panci. Masak dengan api kecil sampai air menyusut.
Tambahkan air asam
Jangan lupa sesekali aduk-aduk atau balik bacem agar bumbu meresep secara merata.
Goreng bacem dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang
 
 
Note: bacem sebaiknya diinapkan seharian dalam panci bersama air rebusan, agar bumbu bacem semakin meresap dan enak :)
 
 
Jiaah..poto menyusul yee...soalnya tinggal 2 potong, kemarin males mau poto2 dan sekarang keburu abis
 

No comments:

Post a Comment