Thursday, April 23, 2015

KUE PUKIS ala NCC

Sok iye mau bikin kue pukis wkwkwk...
Eh tapi beneran niat ini sampe beli cetakannya...karena milih size small jadinya ukurannya cuma lebih gede dikit dari kue pancong/rangi :D

Habis kemarin ragu, mau yang mana cetakannya, jadinyalah aku piker "s" will be OK..ternyata salah...jadi next time kalau ada yang mau beli cetakan pukis silahkan pilih size M, L...that's more like it.

Kue pukis ini ga seperti yang aku bayangkan saat di Magelang yang teksturnya cakey, ngembang bagus gitu..dan padat isinya off course..nah yang aku buat ini resep NCC (by Bu Fatmah Bahalwan) tapi dia agak lembek dan isinya agak kopong berserat gitu..seperti yang dijual dipasar2 lah..tetep enak, Wangi dan menul :D

Makanya nebak yang di Alun-alun Magelang itu pasti adonannya lebih cakey dari pada yang aku buat ini....tapi ya gitu gabisa Tanya rahasia dapur orang..jadilah nebak2 doang...

Oke here it is aku kopi-in resepnya NCC...next time mungkin mau coba yang pukis ala Bogasari atau mungkin punya Teh Ricke disini yang kata sih beliau teksturnya padat ga kopong...wiih ngiler pengen nyobain jadinya...

Pukis Vanila - Menul ala NCC

Bahan A:

25 gr​ tepung terigu protein sedang
50 ml​ air
1 sdt​ ragi instan

Bahan B:

3 btr​ telur
200 gr​ gula pasir
1/2 sdt vanilla
250 gr​ tepung terigu protein sedang
300 ml​ santan sedang
50 ml​ minyak goreng
1 sdt​ garam

Cara membuatnya:

  1. Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.
  2. Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
  3. Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup. Matangkan. Angkat.


Naaaah yang ini resep yang mau dicobain..jadi belum tau hasilnya seperti apa Bogasari sama Teh Ricke

Ini resepnya dulu..hasil praktek menyusul :D

Pukis ala Bogasari
Bahan A :
125 gram         Terigu Segitiga Biru
5 gram             Ragi Instan
125 ml             Air kelapa 
 
Bahan B :
210 gram        Terigu Segitiga Biru
4 butir              Kuning Telur 2 butir             Telur Utuh
300 gram        Gula Pasir
4 gram            Garam
15 gram          Indomilk SKM
350 ml            Santan kental dari 2 buah kelapa
2 gram            Vanili essence
13 gram          Simas Margarin cair
8 ml                 Minyak Bimoli Spesial
 
Bahan C :
3 gram            Baking Powder
 
Bahan Isi:
10 gram          Cokelat Pasta
100 gram        Keju
30 gram          Simas Margarin
 
  1. Larutkan ragi instan dan air kelapa hingga larut. Tambahkan terigu segitiga biru, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan terigu Segitiga Biru, aduk rata dengan spatula plastik.
  3. Kocok bahan A yang sudah difermentasi dengan santan, Indomilk susu kental manis, vanili, Simas Margarin cair dan minyak Bimoli Spesial hingga tercampur rata. Lalu campurkan adonan kocokkan telur. Aduk rata.
  4. Diamkan 5 jam
  5. Tambahkan baking powder. Aduk rata, saring.
  6. Ambil sedikit adonan, beri coklat pasta, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan pukis api kecil. Untuk isi coklat: tuangkan adonan putih sebanyak ½ bagian cetakan lalu tambahkan bagian coklat hingga ¾ bagian. Tutup lalu panggang hingga matang dengan api kecil selama 8-10 menit.
Untuk isi lainnya, tuangkan adonan putih sebanyak ¾ bagian, lalu tutup dan panggang selama 3 menit, lalu beri isi. Panggang lagi selama 5-8 menit hingga matang. Angkat. Oles dengan Simas Margarin Sajikan.

Pukis Pandan ala Ricke "Bunda Nadhifa"
250 gram terigu protein tinggi (Cakra atau Bread Flour)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (optional)
1/2 sdt essense vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant
350 ml santan kental
11/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin dilelehkan
50 ml susu kental manis putih

Cara membuat:
Ayak terigu. Sisihkan
Campur santan dan pasta pandan
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam sampai mengembang, kental dan kaku. Pakai kecepatan tinggi. Setelah puih masukkna esens vanilla
Turunkan kecepatan mixer hingga speed 1 (paling rendah) masukkan 1/3 bagian terigu, kocok sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata. berselang seling dengan terigu. Matikan mixer
Masukkan ragi instant, aduk rata dengan spatula
Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk rata
Terrkahir masukkan susu kental manis
Diamkan 20-30 menit

Next step sama seperti yang lain

No comments:

Post a Comment