Thursday, April 16, 2015

PESMOL IKAN KAKAP MERAH

Kalau mau sesuai resep asli ya pake ikan gurame sik...tapi berhubung punyanya ikan kakap jadilah pesmol tapi bahan utama jadi ikan kakap

Kakap pun cuma punya kepala 2 ekor, halaah...ya iyalah emang belinya cuma 2 kepala sik...hehhe :D

Anyway, rasanya tetep oke kok..walaupun kalau pake kakap ikan gorengnya jadi ga terlalu kriuk seperti kalau memakai ikan gurame goreng.
Tapi masih kategori accepted. Naah itu yang penting :D

Oh iya resep nyontek dari Tabloid Nova - Pesmol Ikan Gurame terbitan 18-Juni-2009...ahahahah jadul yaa..dan gw baru sempet nyobain..secara dari dulu gw sih mental anak kost yang kebiasaan makan warung kalau ga pun makan yang dibikinin ibu dirumah...
Resep ini katanya sumbernya dari RM Betawi Hj. Amih
Gabus Pucung Pak Masin
Jl. Raya Lapangan Tembak No. 21 Jakarta Timur
Telp. +62-21-8728054 / +62-81584112723



Oke here it is

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih (pake ikan kakap)
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah, potong 1 cm
1 bh tomat, potong-potong
2 btg daun bawang, iris serong, 1 cm
350 ml air
1 sdt kaldu instan (optional, gw ga pake)
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 bh kemiri, goreng
2 cm kunyit, goring (pake kunyit bubuk 1/2 sdt)
2 cm jahe, goreng
5 bh bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ikan gurame menurut selera. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai berwarna kuning kecokelatan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan 250 ml air, masak sampai bumbu benar-benar matang.
  3. Tambahkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali sampai mendidih.
  4. Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan ikan gurame goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit. Sajikan.

Dan taraaaa...jadilah pesmol yang terkenal seperti di Resto Bumbu Desa *ini lebay deh*
Hahah...pesmol versi murah meriah seadanya bahan yang di kulkas..

Jadi dari manapun sumber resepnya kalau masaknya dengan senang hati gw rasa masakan will turn out to be good.
Iya cape sih abis masak, nyiapin bahan, cucian piring dan macam2 beberesnya..tapi itu sepadan dengan senyum yang makan...bikin hati plong...apalagi kalau yang makan bisa nambah... :D rasa cape itu hilang, berganti bahagia...sungguh..!! im not lying


Its worth trying

No comments:

Post a Comment