Thursday, April 30, 2015

KERING KENTANG KACANG TERI

:) kebayang kan seperti apa hmmm

Makanan penting yang biasanya ada pada saat puasa, karena praktis dijadikan lauk saat sahur heheh...yah secara orang baru bangun tidur kan ga mungkin masak memasak dengan hebohnya.... *alesan ini mah*

Oiya..seperti biasa hasilnya seperti ini *harap maklum yee newbie*
Percobaan ke-1, kentang lembek duluan karena digoreng 2x ama bumbunya :P
Percobaan ke-2, karena takut kentang belakangan masukin ke bumbunya, hasilnya kentang ga kebalut bumbu
Percobaan ke-3, nekat masukin semua bahan kedalam bumbu yang sudah mateng pake banyak minyak..hasilnya bumbu merata tapi berminyak banget :'(
Percobaan ke-4, sudah mulai oke nakar bumbunya...cuma sayang kentang gorengnya kurang kering gorengnya jadi tetep melempem dan kurang manis

Hopefully percobaan ke-5 lebih mahir laah..masa iya ada yang salah mulu...
Etapi bisa jadi sih..soalnya gw tipe yang suka masak ala kadarnya dan suka cemplang cemplung bumbu suka2...jadi kadang its turn out yummy sometimes not...tapi klo pas yummy sih suka susah bikin lagi karena bumbunya ga pakem..asal comot hehehhe :D
Udah ditulis disini juga kadang masih iseng comot bumbu2 dimasukin juga...
Well

Begitulah adanya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :500 gram kentang kupas, potong dua, iris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
650 ml air
100 gram kacang tanah kulit goreng matang
75 gram teri nasi goreng
3 buah cabai merah besar buang biji, iris halus, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
25 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
  1. Rendam kentang dengan air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai kering.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang, kacang tanah, teri nasi, dan cabai merah besar. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering. 

Ngaduknya aku pake 2 sendok kayu biar cepat rata, klo merasa udah agak campur api bisa dimatikan (secara bumbu juga sudah mateng) so no worries

 

Nanti sore mau coba lagi (edisi ke-5 (30-Apr-2015) - tar gw poto2 lagi... :) sekarang seadanya aja yaa...

No comments:

Post a Comment