Thursday, December 11, 2014

SOTO BETAWI

Soto ini salah satu bahannya adalah susu segar
Pertama agak kaget juga sih, emang enak apa soto pake susu? Apa ga eneg?
Well anyway, ternyata not so bad..jadi agak lebih creamy..tapi tetep kok rasa sotonya dapet..
Jangan khawatir kalau ga mau pake susu, diganti pake santan semua juga ok :)
 
Resepnya nyontek punya Cece Tannia Wong (NCC)
 
Semoga suka yaa...
 
 

 

 
SOTO BETAWI
Resep by: Tannia Wong
 
Bahan:
- 500 gram Daging sapi dan jeroan sebanyak, dipotong berbentuk dadu ~1 cm
- 200 ml santan kental
- 250 ml susu sapi segar (atau processed plain milk, susu tawar)
- 2     cm Lengkuas
- 3     cm Jahe
- 2     batang serai
- Air secukupnya
- Mentega atau minyak samin secukupnya
 
Bumbu halus:
- 1    tbsp lada,  sangrai
- ½ tsp jinten, sangrai
- 1    tsp ketumbar, sangrai
- 3   butir kemiri, sangrai
- 5   siung bawang merah
- 4   siung bawang putih
- garam secukupnya
 
How To:
  1. Didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging dan juga jeroan serta potongan lengkuas dan jahe. Rebus sampai daging dan jeroan menjadi empuk. Lalu angkat dan tiriskan daging dan jeroan tersebut. Air rebusan daging dan jeroan jangan dibuang, digunakan untuk kaldu daging.
  2. Lalu goreng daging dan jeroan di minyak yang panas sampai berwarna agak kecoklatan. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halusnya sampai tercium aroma wangi. Masukkan santai, 125 ml susu, dan juga mentega. Angkat setelah meletup-letup. 
  4. Masukkan tumisan bumbu dan daun salam, batang serai ke dalam air kaldu daging tadi. Lalu masak sampai wangi. Masukkan santan, sisa susu, dan daging serta jeroan. 
  5. Masak kurang lebih selama 10 menit. 
  6. Siap dihidangkan dan sajikan dengan sambal dan juga bahan pelengkapnya

 


 

 

No comments:

Post a Comment