Friday, December 12, 2014

BOLU SARANG SEMUT (BOLU KARAMEL)

By : Deddy Rustandi
Recooked: Me


Bahan-bahan
Telur Ayam 200 gram (4 butir)
Tepung Terigu Protein Sedang 125 gram
Gula Pasir 250 gram
Margarin 100 gram
Susu Kental Manis 100 ml
Air 200 ml
Baking Soda 5 gram
Vanili secukupnya

Cara membuat
Persiapan bahan-bahan :
1. Gula dimasak diatas api kecil, setelah gula cair masukkan air.
Masak sampai gula meleleh angkat, dinginkan
2. Kocok mentega dengan menggunakan sendok. Kocok lepas telur dengan menggunakan sendok atau kocokan per sampai telur tercampur saja.
4. Ayak tepung bersama soda kue.
5. Masukkan tepung kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit aduk rata. 
6. Masukkan mentega kedalam adonan, aduk rata. 
7. Masukkan susu kental manis ke dalam adonan aduk rata.
8. Terakhir masukkan gula karamel kedalam adonan kemudian aduk rata.

Panaskan oven, tuang adonan ke loyang tulban atau loyang segiempat, kemudian panggang dengan api besar dan oven jangan ditutup
Jika adonan kue sudah mulai terlihat setengah matang dan naik (permukaannya berlubang) kecilkan apinya dan tutup ovennya panggang kurang lebih 45 menit.


Selamat mencoba :) 
Jangan takut adonan memang encer dan mentega naik ke permukaan..

No comments:

Post a Comment