Friday, December 12, 2014

SUP SEAFOOD KUAH ASAM PEDAS

Di Batam sebenarnya ada soup seafood/soup ikan yang lumayan terkenal walaupun ga sampai ke seluruh dunia :P
Dia adalah Soup Ikan Yong Kee (ada di Nagoya) sama Soup Ikan Tiam Huat (di Penuin)
Keduanya merupakan maestro sup ikan yang ternama di Batam

Kalau saya pribadi sih lebih memilih sup ikan/seafood Tiam Huat yang di Penuin walaupun kadang cari tempat duduknya susah dan panas..tapi its really worth to try, rasanya pas banget di lidah...Eits postingan yang dibawah ga ada hubungannya sama cerita diatas sih, itu beneran tidak bisa disaingi oleh newbie seperti saya ini.. :)

Balik lagi ke Yong Kee, disini menu lebih variatif hampir segala macam masakan seafood ada disini sotong goreng tepung, ikan asam pedas, gong-gong rebus, dan lain-lain..
Naah kalau di Tiam Huat, menu hanya sup ikan/seafood (kita biasa bilang sup campur - isi udang, sotong, baso ikan dan ikan) next ikan asam pedas, telur dadar, sayur (kalian polos dan tauge)

Ohiya satu lagi...Tiam Huat ada lambang halal-nya walaupun belum dari MUI, kalau di Yong Kee mereka claim-nya sih halal tapi kata tukang masaknya memang ga pake bahan2 non halal, tapi untuk merendam ikan mereka pakai sejenis arak masak (kurang tau mungkin semacam angciu atau apa gitu)

Tiam Huat alamatnya disini: Komplek Windsor Central (Jalan Pembangunan, Penuin), Batam, Kepulauan Riau, Indonesia

Yong Kee "Istimewa" alamatnya disini: Komplek Nagoya City Centre Blok E No.8-9 (Nagoya), Batam, Kepulauan Riau, Indonesia

Mungkin kapan2 bisa dicoba kalau pas kebetulan main atau lagi tugas di Batam :)
Ini bukan iklan layanana masyarakat, murni pendapat pribadi hahaha

Dibawah ini menunya ga ada hubungannya sama Tiam Huat atau Yong Kee, hanya sekedar sup cemplang cemplung, lumayan sih buat lauk makan sendiri dirumah :)


SEAFOOD KUAH ASAM PEDAS
BAHAN:
1 liter air
100 gr udang berkulit
100 gr cumi basah
100 gr fillet ikan kakap
100 gr jamur kancing
Jenis baso2 ikan sesukanya
Salam,serai,lengkuas,jahe,dan daun jeruk secukupnya.
Tomat mentah,cabe rawit merah,kemangi dan air jeruk nipis secukupnya.
2 sendok makan sambal terasi siap pakai atau 2 sachet kecil.
Garam dan gula pasir sesuai selera.

CARA MEMBUAT:
1.Didihkan air
2.Masukkan bumbu2nya dan sambal terasi,kecuali kemangi,tomat,rawit dan air jeruk nipis dimasukkan terakhir.
3.Masukkan semua seafood ,aneka baso ikan dan jamur.
4.Tunggu sampai mendidih,masukkan kemangi,tomat,rawit dan air jeruk nipis.
5.Angkat,sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment