Friday, November 7, 2014

BOLU KUKUS a la MOM

Klo ini adalah resep andalan nyokap kalo bingung mau bikin cemilan apa buat ketiga anaknya yang pada gamau makan nasi tapi pengennya ngemil jajanan..,

Manjur loh, begitu nyokap ngadonin kue, adik biasanya langsung diem ga ngajakin pergi jajan bakso ke pasar ☺️


Oke here it is the recipe, simple and easy to make. 

Hasil ~20-25 bolkus ukuran sedang

250gr tepung terigu, ayak
250gr gula pasir (bisa dikurangi kalau dirasa terlalu manis
2btr telur ukuran besar
1sdt cake emulsifier (aku pake SP)
1gelas air suhu ruang (~150ml)

Tambahan pewarna makanan sesuai selera

How To:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah. Kocok dengan kecepatan tinggi ~15-20menit sampai kental berjejak dan berat (ALL IN ONE METHOD)

2. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pewarna sesuai selera (aku memakai warna hijau dan pasta pandan)

3. Tuang ke cetakan bolu kukus sampai 3/4 penuh, beri adonan warna diatasnya sampai penuh..jangan sampai meleber kemana-mana juga sih ☺️

4. Kukus selama ~15menit

Tips:
Dandang harus dipanaskan sampai uap air banyak (api besar) - jangan lupa untuk sesekali menambahkan air, takutnya kehabisan air ☺️

Tutup dandang beri serbet agar uap air tidak menetes ke adonan, bisa bikin bantat cake kecuali kita punya Klakat yang tutupnya bentuk persegitiga


No comments:

Post a Comment