Thursday, November 27, 2014

SOSIS AYAM KEJU & WORTEL

Haloo....

Maaf baru sempat share resep sosisnya... Adonan ini dijamin enak.. Sampai2 tanpa sepengetahuan saya yang sedang asyik masukin adonan ke casing, adonan ditoel-toel sama anak saya. Katanya enak.. :P
Aduh padahal itu kan masih mentah daging ayamnya.....hihihi..


Sosis Ayam Keju Wortel
Resep by: Haifa Baking Tools II

Bahan yang diperlukan
500 gr daging ayam (fillet/tanpa tulang)
150 ml air es atau 150 gr es serut
 1/2 tsp merica bubuk (bisa di skip kalau tidak suka pedas)
 1     tsp Kaldu Ayam (saya pake Alania yg alami)
 2/3 tbsp garam (yang ini sesuai selera saja, kalau ditambah gula sedikit juga bisa)
     2 siung bawang putih (dihaluskan)
     2 butir putih telur    
     1 butir kuning telur
100 gr keju (diparut)
  50 gr wortel (diparut)
100 gr terigu protein rendah
    3 tbsp tepung sagu/ maizena


Cara Membuat

  1. Daging ayam digilling hingga lembut, masukan merica, kaldu bubuk, garam, bawang putih giling, telur, keju dan wortel, aduk hingga rata. Masukin air es dan tepung bergantian hingga tercampur rata.
  2. Masukkan adonan ke plastik segitiga/gun decorator. Pastikan diujung spuit tidak ada angin. Lalu masukkan ke casing sosis, kira2 adonan sudah masuk sepanjang 15-20 cm plintir dan ikat dgn benang hingga kencang, begitu juga dengan ujung yg tempat awal masukin adonan..plintir2 lalu ikat, potong dg gunting. Ulangi proses awal begitu seterusnya hingga adonan habis.
  3. Siapkan panci dengan air yg sudah mendidih..kecilkan api, tunggu hingga golakannya hilang. Lalu masukkan potongan2 sosis. Redam selama kurang lebih 15 menit (kondisi api masih menyala (api kecil)). 
  4. Angkat, masukkan ke dalam wadah/baskom yang berisi air dingin dan es batu, biarkan sebentar kurang lebih 10menit, angkat dan tiriskan. Segera kemas dalam plastik/wadah tertutup rapat dan masukan ke dalam lemari pendingin. Siap diolah kapan saja, jangan lupa sebelum diolah kupas selonsong sosisnya.

Tips:
1. Cara memasukkan adonan memang harus satu persatu terus langsung dipotong, jika didorong sekaligus memberi kemungkinan  akan terbentuk rongga udara di dalam casing. Jadi hasilnya sosis tidak padat ketika mateng (kopong).
2. Dalam proses memasakan jangan memakai api besar karena casing sosis bisa pecah. Jadi dengan api kecil saja.

Selamat mencoba



Perlengkapan Membuat sosis
1. Casing Sosis (plastik foodgrade) (Clear/Richbrown) IDR 28,000/Roll (~27 meter)
2. Gun Decorator, IDR 20,000/set
3. Kaldu alami, merk Alania IDR 25,000/botol (150 gr rasa: sapi/yam)

No comments:

Post a Comment