Saturday, November 15, 2014

NASTAR-1

Dulu bisanya hanya makan kue ini..bersama teman-temannya: kastengels si kue keju dan putri salju *langsung ngiler seketika* ☺️
Sesekali sih bantuin nyokap bikin..tapi banyakan nyemilin kuenya daripada bantuin kalau mau jujur haha...☺️

Dulu kue atau kukis ini beneran cuma muncul di hari raya Idul Fitri kalau ga ya hari raya Natal...nah loo kebayang kan, mau makan nastar aja tunggu 1 tahun full.. ☺️

Kalau sekarang kan jaman udah beda, mau makan nastar bisa kapan aja, ga perlu deh nunggu setahun dulu..yang namanya toko kue pasti sedia

Oh iya..ini resep dapat dari Google (resep NCC) akunya belum pernah coba tanya resep andalan nyokap sih..karena pas mo bikin langsung tanya sama Google ahahaha..pssst sebenernya malu mau tanya nyokap soalnya sampe sekarang mau masak apa aja telepon beliau dulu ahaha..☺️

Oke ceritanya udahan dulu, here its is resepnya:

SELAI NANAS

4 buah nanas, parut
250-300gr gula (tergantung kadar manis nanas)
2 batang kayu manis
5 butir cengkih (optional)
1/2 sdt garam

How to: 

Masak nanas, kayu manis dan cengkeh sampai airnya habis dan mulai agak kering. Tambahkan garam dan gula, masak sampai air bener habis. Angkat dan dinginkan

Note: bisa sih beli yang sudah jadi, hanya saja kadang rasa manisnya kurang sesuai dengan selera..tapi kalau malas menyerang beli jadi juga ada di TBK :) yang ini awas jangan ditiru...☺️


NASTAR

How to:

1. Kocok 250gr butter, 250gr margarin, 100gr gula halus dan 4 butir kuning telur sampai rata. Gunakan mixer kecepatan rendah, sebentar saja..sampai campur tidak perlu sampai halus..do not overmix!

2. Ayak 700gr tepung protein rendah atau tepung serbaguna ditambah 4sdm susu bubuk full cream (aku pake 1 sachet dancow 27gr)

Masukkan tepung ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk rata

3. 4 kuning telur untuk olesan

4. Ambil adonan, pipihkan, beri selai dan bentuk bulat atau sesuai selera bisa bentuk keranjang dll. Tata  diatas loyang

5. Oven dengan suhu 150'C sampai 1/2 matang ~10menit, keluarkan dari oven kemudian oles dengan kuning telur dan oven kembali sampai matang dan berwarna keemasan.

Angkat dan dinginkan diatas cooling rack sebelum dimasukkan ke dalam wadah kedap udara ☺️


Gampang kan? 
Selamat mencoba... ☺️☺️

No comments:

Post a Comment