Thursday, November 20, 2014

PERBEDAAN CARA MEMBUAT CAKE

Sekedar sharing perbedaan cara pembuatan Butter Cake, Sponge Cake, Chiffon Cake dan Cotton Cake



BUTTER CAKE
Dibuat dari lemak (mentega/margarin) yang dikocok dengan gula, baru kemudian telur, menyusul bahan kering (terigu, susu, BP) dan terakhir bahan cair dimasukkan
Lemak+Gula > Telur > Bahan Kering  > Bahan Cair

SPONGE CAKE
Dibuat dari telur dan gula dikocok dengan emulsifier (optional), setelah mengembang baru bahan kering dimasukkan, terakhir lemak yang dicairkan atau dikocok lembut

Ada juga yang pengocokan telur dipisah. Putih telur dikocok kaku, dimasukkan setelah kuning telur dikocok bersama gula
Telur+Gula+Emulsifier > Bahan Kering > Lemak Cair


CHIFFON CAKE
Dibuat dengan cara putih telur dikocok dengan gula sampai kaku
Ditempat lain bahan kering, telur, lemak cair/minyak goreng dan bahan cair (susu, juice, santan) dicampur
Kemudian adonan dicampurkan ke dalam kocokan putih telur

COTTON CAKE
Dibuat dengan cara putih telur dikocok sampai kaku 
Kuning telur dicampur dengan susu hangat
Lemak dicairkan dan diaduk dengan tepung terigu sampai kalis
Lalu campuran kuning telur dan susu dimasukkan ke dalam adonan terigu, menyusul putih telur

No comments:

Post a Comment