Sunday, November 9, 2014

PANDAN CHIFFON CAKE

Hasil iseng minggu ini, gara-gara malas kemana-mana karena cuaca lagi panas to the max..sinar matahari yang bakal bikin gosong, gak “tan” lagi hihi..entahlah Batam suka aneh cuacanya sekejap hujan deras banget, sekejap panasnya ga ketulungan bikin ubun-ubun menguap...bisa karena global warming atau karena hutan semua dijadiin perumahan...alamak topiknya berat kaliii...

Yaudah simak resepnya yaaa

ini resepnya dari majalah sedap tapi tekniknya ala bogasari baking center :) #halah soalnya kalau di bogasari baking center pemakaian telurnya maximal, yaitu 12biji..dan itu terlalu wah buat aku secara di kulkas cuman ada 6biji

Resep

Bahan A
  5 butir kuning telur
25 gram gula pasir
85 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/4 sdt baking powder
65 ml salad oil (atau minyak goreng)
25 ml santan kental (bisa diganti susu)
40 ml air daun suji+daun pandan
Atau ganti semua dengan santan kental ditambahkan essense pandan dan pewarna hijau secukupnya)

**tepung terigu, maizena dan baking powder diayak menjadi satu

Bahan B (kocok dengan mixer kecepatan maximal sampai naik dan kaku)

 5 butir putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
85 gram gula pasir halus (icing sugar)

How To:

1. Panaskan oven 180°C
2. Siapkan loyang, loyang tidak perlu dioles

Bahan A
Campur semua (kecuali tepung dan salad oil) aduk menggunakan whisk atau mixer sebentar saja sampai gula larut

Setelah tercampur rata, masukkan tepung sedikit2 sambil diaduk, bergantian dengan salad oil.

Sisihkan

Bahan B
Campur semua kecuali gula halus (masukkan sedikit2 sambil dikocok), kalau gula halus sudah masuk semua, kocok putih telur dengan mixer kecepatan maksimal sampai naik dan kaku

** cara mengetesnya: bila adoan sudah tidak menetes berarti adonan sudah naik

** putih telur harus bebas dari kuning telur (tidak boleh tercampur sedikitpun karena bisa membuat putih telur tidak naik/kaku)


Masukkan bahan B sedikit demi sedikit kedalam bahan A dengan diaduk (aduk balik, agar adonan yang ada dibawah teraduk dengan baik) menggunakan spatula sampai bahan B habis

Masukkan adonan yang sudah tercampur rata kedalam loyang. Oven selama 45-60 menit

Setelah cake matang, keluarkan dari oven, balikkan loyang cake agar bentuk cake tidak berubah sampai cake benar-benar dingin

** biasanya loyang chiffon cake sudah ada kaki-kakinya, tapi kalau menggunakan loyang biasa   gunakan gelas atau botol untuk menaruh loyang secara terbalik

Ok segitu dulu..lain kali deh dipasang foto-foto step by step

Untuk jelasnya simak saja video dari bogasari baking center :)

Cheers


No comments:

Post a Comment